Не такая уж и краткая

АВТОБИОГРАФИЯ

 

 

1982

 

1986

 

1988

 

1989

 

1990

 

1991

 

1992

 

1993

 

1995

 

1996

 

1997

 

1998

 

1999

 

2001

 

2003

 

2004

 

2007

Году эдак в 1957 моя бабуля надумала взять себе участок.

 

Жила тогда наша семья на Канаве. Позже Канаву переименовали в спуск Кангуна, спуск Маринеску, а ныне это - Польский спуск, явно в честь бабули, в девичестве, да и в замужестве, Ивчанская. Тогда не было махины “Эпсилона”, а на той территории стоял наш квадратный двухэтажный дворик. При всем уважении к Михал Михалычу Жванецкому, то одесское общежитие ну никак нельзя было назвать тихим - жило в нем более 10 семей. В 1914 году этот дом построил для себя и своей семьи заводчик Петровский. После революции, он потерялся или, скорее, его “потеряли”, дом реквизировали и разделили на множество квартирок. Войти в нашу можно было только поднявшись по наружной лестнице и пройдя по пристроенной вдоль стены второго этажа деревянной балюстраде. Было это в те времена, когда на Привозе еще кричали: “бички, бички”, а одну метровую камбалу покупали вскладчину на 4 семьи.

 

Была тогда Юлия Израилевна уважаемым человеком - членом секретариата ДорПрофСожа. Однажды в виде льготы предложили ей на выбор: либо четырехкомнатную квартиру на Пушкинской, либо участок под строительство дома. Как и все строители коммунизма, моя бабуля “создавала трудности и потом с успехом их преодолевала”. Она посовещалась с мужем, четырьмя (нет, все-таки с тремя - дядя Сережа был грудным) детьми и решила - детЯм нужен свежий воздух.

 

Участок оказался в степи в двадцати километрах от центра города - теперь там поселок Котовского. Как сразу предупреждала городская администрация, дома строились лет на пять - потом планировалось их снести и построить там многоэтажки. Моя бабуля поверила этому и дом строила без особых изысков и затрат. А все нормальные люди проводили в дом канализацию, газ и все, что только возможно. Как вы  понимаете, дома стоят до сих пор...

 

В молодости моя мать увлекалась альпинизмом и спелеологией. Может возникнуть вопрос: что общего между этими неординарными хобби? В сущности, это одно и тоже: и там, и там группа сумасшедших ползает по камням, только в одном месте все время светит солнце и всегда остается вероятность (помните, у Катерины) “полететь, как птица”, а в другом месте нет сквозняков и птица не может “капнуть” вам на голову.

 

В одной альпингруппе оказались моя будущая мать и отец...

 

Нет, родился я не на леднике и не в карстовой пещере, а по-обычному, во втором роддоме, 16 октября в последний год восьмой пятилетки. Был я 3600 и молчал (по крайней мере, тогда) 4 года был записан в библиотеку. Водила меня туда пятнадцатилетняя соседка. Как-то я попросил ее не расти, мол, я ее догоню и на ней женюсь.

 

В свои неполные шесть лет я успел побывать старостой гимнастического кружка и на Эльбрусе в “Приюте Одиннадцати”.

 

Тогда же, тяжело сломав руку и провалявшись и до, и после операции в гипсе по три месяца, решил стать хирургом.

 

В пять лет меня поступили в музыкальную школу, которая наотлично отмучила меня четыре (ЦЕЛЫХ ЧЕТЫРЕ!!!) года по классу фортепиано.

 

В полные (20 кг.) шесть лет мне подарили набор “Юный химик”. А зря...

 

Первый взрывпакет я взорвал через месяц, остальные несколько сот - в течение остальной молодой жизни.

 

В те же шесть я прочитал свою первую фантастику - Кира Булычева, с тех пор ХОРОШАЯ фантастика для меня - как для НКВДиста пострелять по троцкистам из маузера Дзержинского.

 

В школе я пел солистом в хоре, таблицу умножения выучил самым последним  в классе. Но став читать Перельмана, Мартина Гарднера и прочие “Занимательные...”, с четвертого класса (как бы это поскромнее сказать) я ни разу не занимал места меньше первого на РАЙОННЫХ олимпиадах по математике, а заодно и по физике, химии и украинскому языку. Вы можете подумать: “какой он хвастливый" или “боже, какой он умный” - ничего подобного, просто район был не Центральный, а какой-то там Ленинский.

 

Важность и нужность английского я осознал гораздо позже, а пока (в пятом) я умудрился попасть в англичанку веником.

 

Первый случайный прикол случился на физике в шестом классе. Лаба по Закону Архимеда - ну, там, “вес предмета, погруженного в воду...” Я это все проделал (из интереса) еще дома и сидел, скучая. Вдруг вспомнил интересный опыт, когда куриное яйцо в пресной воде тонет, а в соленой - плавает. Решил предложить его провести и, недолго думая, спрашиваю: “Александр Иванович, у вас яйцо есть?”...

 

Двадцатипятилетний физик покраснел.  Класс умер... Я, понимая, что что-то не так сказал, но еще не осознавая, ЧТО ИМЕННО, решил исправить ситуацию и сказал: “Да нет, не то...” Физик покрылся зелеными пятнами. Но я ведь не специально...

 

Первый сознательный прикол на публику был в 7 классе на лабе по химии. Проходили получение медного купороса (в растворе синий) из оксида меди и серной кислоты. Спрашивает училка, мол, кто может рассказать, как это делать. Я - человек простой, встаю и говорю: “Приливаем одно к другому и нагреваем”. Училка: “Сколько нагреваем?” Я: “До посинения...”

 

Дали мне в восьмом, как и во всех предыдущих, похвальную грамоту и сказали, что дальше учиться “отлично” мне не дадут...

 

1984 год. До перестройки менее двух лет. Я поступил в Третье, Барановское, медучилище. Настоящую школу жизни.

 

Чему меня там учили - передать сложно, да и не нужно, но вот цинизма и пошлости (регулируемых) набрался здорово.

Кажется, теперь это называется “трезво смотреть на жизнь”?

 

Был у меня многоногий друг и звали его Гердт (или “т” лишняя?). Мы с ним прошли Общие Курсы Дрессировки, Защитно-Караульную Службу и получили за это медаль (одну на двоих и носили по-очереди).

 

У моего друга Юры был программируемый микрокалькулятор БЗ-34 и мы провели долгих полгода, прогоняя на нем игровые (были и такие!) программы, взлетая, облетая и садясь на Луну, ведя учет кооперативного кафе, охотясь на лис и играя в городки.

 

Тогда-то я и полюбил программирование, скорее даже не программировать, а сам процесс общения с компьютером. Это чувство я “пронес через всю свою жизнь”, перебираясь с компьютера на компьютер в различных учреждениях, куда я ходил “в гости”. В Ришельевском лицее я познакомился с человеком, приведшим меня в клуб “ЭРУДИТ” и... это было как в омут... Мир захватывающих загадок и отгадок, запутанных проблем и гениальных озарений. Ситуация-загадка мучила тебя последние двадцать минут. Чувство, переполняющее тебя в ту секунду, когда ты решил ее, можно сравнить с прыжком с парашютом (вообще-то, никогда не прыгал с парашютом)

 

Параллельно с этим ходил я и в Клуб Любителей Фантастики. Разъезжая по фанфестивалям, умудрился побывать в Волгограде, где на банкете одолжил на время (без разрешения) у милиционера фуражку и вручил ее в качестве подарка любимому американскому писателю Кристоферу Сташеффу.

 

По пути я окончил курсы массажистов, проработал полтора года в травмопункте фельдшером-костоправом и кожемякой (см. выше). Курсы бухучета были позже - после того, как один мой знакомый предложил мне пойти к нему работать бухгалтером. Разумеется, курсы мне ничего не дали, и обучался я на практике, мучая главбуха соседней организации. Так я стал работать в страховой компании “Гарант-АВТО”.

 

Пусть и поздно, но решил я все-таки получить верхнее образование и в авральном порядке, загнав трех репетиторов, поступил в нархоз, где и бывал вечером на бухгалтерском отделении.

 

Позже я стал главным бухгалтером...

 

А еще позже я поседел, полысел, поумнел и перестал быть главным бухгалтером...

 

Многое пролетело с тех пор и ныне со мной лучше пообщаться вживую, чем читать автобиографию

 

 

Сайт создан в системе uCoz